본문 바로가기
생활정보

김장배추 심는 시기 좋은날짜

by 다있어여기 2020. 9. 8.
반응형

이번 2020년은 여름은 아주 짧고 겨울은 아주 길것으로 예상됩니다. 사상최장기간 장마가 지나가고 나니 뜨거운 여름 햇빛을 느낄새도 없이 아침저녁으로 추운 가을이 와버렸습니다. 바닷가 수영장물에 들어갈수 없으면 가을이에요 ㅠㅠ 여름을 즐길수도 없었지만 그래도 왠지 아쉬운마음이 드는데요.






이제 가을이 되면 텃밭을 하시는분들은 가을작물을 심어야 할때입니다. 미리미리 날짜를 알고 준비를 해야 적당한 시기에 씨를 뿌리거나 모종을 심고 영양분을 주고 수확을 할 수 있습니다.





김장배추 심는 시기

배추를 수확하고 고추가루로 김장을 하는 시기는 대략 11월말에서 12월초입니다. 초겨울에 김장을 해서 겨울내 먹게되는데요. 8월부터 고추는 수확해서 말리고 빻아서 고추가루를 만들어 판매를 하고 있습니다.






배추는 동상을 입어 피해를 입지 않도록 주의해서 심어야 하는데요. 배추가 잘 자라는 적정온도는 15도이며 18~21도정도에 무럭무럭 자랄수 있습니다. 15도보다 낮은온도에서는 배추가 동상을 입어 수확을 먹을수 없기 때문에 온도가 무척 중요합니다.





김장배추는 8월중순부터 씨앗을 뿌리기 시작합니다. 그리고 9월에 거름을 주고 물을 주고 키우고 10월에 잡초제거를 하고 키우다가 11월부터 수확을 시작하게 됩니다. 지역에 따라 온도차때문에 (남부지방,중부지방) 약간 시기의 차이가 있긴 하지만 여름이 지나면 바로 씨앗을 뿌려야 합니다.





배추를 키우면 가을에 나는 풀들과 함께 자랄수 있는데 이때 영양분을 빼앗기지 않기 위해 배추가 어릴때부터 주변의 잡초들을 모두 정리해주어야 하며 파종후 5~6주가 되면 웃거름을 주는것이 좋습니다. 





반응형

댓글